旬の素材(冬)
1月 ヒラメ
淡白かつ繊細な味わいのヒラメは白身魚の中でも特に人気の魚です
寒平目と言われるように、冬場に旬を迎えます。
お刺身やお寿司、酒蒸しなどでお楽しみいただけます。
2月 カワハギ
一年中楽しめる大衆魚です。夏と冬の旬があります。
歯ごたえのある白身は煮付け、刺し身、フライをはじめ、干物など多様な料理方法で味わえます。
3月 脂カマス
バラクーダという英名でよく知られている大衆魚で、秋以降の脂の乗ったカマスは脂カマスと呼ばれます。
水分の多い白身肉ですが、干物は水分が飛び旨味が凝縮されるため、アジと並ぶほどの人気です。